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一探,一探纠镜

一探,一探纠镜

“我不喜‘街头服饰’(streetwear)这个词,”小众品牌Ambush的幕后设计师YoonAhn表示。“如要形容舒适的风格,何不用休闲服饰?日常服饰?这其中其实没什么新概念。”这段发言有点令人意外,毕竟现在各大牌争先恐后拉拢街头文化,她的品牌也是以潮流起家...但这就是Ahn的风格。来源:YoonAhn,Ambush这位生于韩国,成长于西雅图,现在以东京为根据地的设计师集各式冲突概念于一身:一位没受过正式设计训练的LVMH新生代设计师大奖决选者;一位有着创意火花的企业家;现在还成为DiorMen首席珠宝设计师。她重新定义了设计师的可能性,且这一切都发生于东京的购物圣地—涉谷。我们造访她的总部/旗舰店时,正好为KimJones的Dior早秋东京华丽大秀前夕,再过几天大受期待的Nike联名系列即将全球发售,几周后则是自家品牌的AW19秀—她则亲自下海为Vogue独家拍摄AW19lookbook的幕后照片。Ahn是个大忙人,但从外表看不出来。她的穿搭无懈可击,从头到脚都是Ambush,除了那双(旧)Céline踝靴之外。内黄外黑的Oversize双面羽绒外套,与明亮极简的工作室空间形成完美对比;像枕头一样的袖子,在此刻意精简的背景中发挥包覆功效。“我其实可以切割每个不同系列,”她分享自己同时平衡众多不同计划的策略。“我也知道在心理上要如何区隔。Ambush就比较难,因为这是我自己的想法,我的决策。”来源:YoonAhn,AmbushAmbush成立于2008年,一开始只是出于热情的珠宝设计计划。Ahn与伴侣Verbal(即rap制作人Young-KeeYu)开始制作一系列精美,有时又有点吓人的珠宝配件,作为Verbal在日本rap团体TeriyakiBoyz中的舞台造型。“我总是喜爱为现成物赋予新的意义与价值,”她回忆道,拿起一条她设计的手环,看起来像手表但无法显示时间。这是经典的Ambush手法。(其他热门单品包含安全别针与夹子耳环、铁环短项链以及“大头针胸章”。)不久之后,包含KanyeWest、Pharrell、A$APRocky及Skepta等rappers也开始注意到这个独立品牌。到了2015,Ambush拓展至服饰设计。“我需要能展现这些配件的画布,”Ahn解释。“但我们找不到可在lookbook中搭配的服饰,这就是进入下一个阶段的契机。”三年过去—陆续于巴黎,东京及西雅图发表—Ambush现已不只是一块“画布”;中性,极简又多变的设计,让他们成为东京与西方世界的文化桥梁。来源:YoonAhn,Ambush这周所推出的最新系列灵感来自ThomasJeromeNewton,即DavidBowie在《天外来客》(TheManWhoFelltoEarth)中的角色。“这是一部沉静又发人省思的电影,深刻探讨了我们文化中的价值与欲望,”Ahn向Vogue表示。“情感上,它在说的是逃避主义、使命、远走他乡。”这系列的色调直接从电影中撷取—躁动橘、冷静米白、朦胧蓝以及Ahn自称的“黑土色调”—但剪裁上又贴近军装,将棉花、羊毛等有机材质搭配上皮草细节,以及橡胶与尼龙等机能性元素。(AmbushxConverseChuckTaylors联名款也在此亮相,灵感来自Converse曾为美军生产的古董军装冬靴。)[AW19]这个系列在动态上随性又舒适,但整体轮廓大幅采用了军装制服元素,造就防护警戒的氛围,”她如此解释。她在对话中常常提到舒适度。“打扮其实是一件麻烦事,你懂我的意思吗?[再加上当今的世界局势,]我认为这是大家现在追求舒适度的原因。而在Instagram及社群媒体的影响下,消费者有了更强力的声音...权力更加分散。”来源:YoonAhn,Ambush联名合作也是另一个热门话题。从一开始,Ahn就很乐意与他人联名,且屡创佳绩。合作过的大咖包含ABathingApe的Nigo、Undercover的高桥盾与Sacai的阿部千登势等等。主流大牌也爱她:从植村秀的彩妆到两场Amazon赞助的秀,以及万众瞩目的Nike联名。最新的这次Nike联名著重于机能性时尚,融合了Nike的技术布料与“超级舒适的元素”。如反光带裤子搭上温暖刷毛,以及一面为人造皮草,另一面为Dri-FIT机能布料的双面夹克。她对每一次联名的热情显而易见;兴奋地述说她有幸探索的大量Nike或Dior的设计历史档案。“非常有趣!”她说了好几次。“我只要呈现设计想法,他们会一手包办生产及其他所有流程,因此相较于Ambush容易多了。”Ahn说话的语气,好像天底下没有不可能的事情一样;但这不是源于盲目乐观,而是相信努力终有成果,并学会不要在意小挫败的谦逊信念。她能够自在地谈论在工厂中的作业,以及减压方式(“压力太大时,我会在工作时一边播放恐怖电影,”她笑说。“压力越大,血浆越多!”)谈话间,主题无缝衔接到她最近迷上的加拿大临床心理学家JordanPeterson(“他协助我思考、平衡商业与创意等面向”);她对DavidBowie更进一步的热爱(“如此独特、雌雄同体又美丽的存在...最完美的外星人”;以及关于Fujifilm的有趣小知识(“你知道这家底片公司曾跨足制药产业吗?”)来源:YoonAhn,Ambush她最大的挑战,也是她眼中业界最大的问题,即为性别偏见的钳制。“人们对设计师的样貌有着既定成见,而我认为他们加注更多[压力]在女性身上。成功男性掌握良好品味时,大家会说“欧,他混得不错。”但当女性喜欢打扮上工,就有人会轻视的说“你是因为风格外型才得到这个地位吗?”我在业界中的角色是设计师,而不是前排网红。我个人并不在意每次出场都要有不同造型...有时我甚至会三天都穿同样的衣服。管不了那么多。那不是我证明自己的方式。当然我也爱美爱打扮,但有更重要的事物要担心。”她透过重新定义性别的设计来证明自己。每件超大帽T,不收边大衣及logoT恤,都在一步步拆去长期偏见的缝线。就连店面中的衣服陈列方式都是以色彩,而不是常见的性别来区隔。“我想说的是:让我们消除对女性的偏见,并赞扬所有个体,不管他们的外貌或表象。”这不是很美好吗?

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